Ассоциация Коллегия адвокатов
"Уральская межрайонная коллегия
адвокатов Республики Башкортостан"
8 (962) 529-23-83
круглосуточно
г.Уфа, ул. Новомостовая, 7

Грабеж: определение и ответственность

09.12.2018


Грабеж — распространенный вид преступлений, часто встречающийся в адвокатской практике.

Грабеж — преступление против собственности, которое схоже по составу с разбоем и иногда с кражей. Разницу между этими преступлениями против собственности разъяснил Верховный Суд России в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Грабеж определен законодательно как открытое хищение чужого имущества. Собственно, дефиниция «хищение», определяется в примечании к статье 158 УК РФ. Под грабежом понимается хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. В 90-е годы распространенной формой грабежа являлось вырывание сумок из рук, срывание шапок в зимнее время и прочие уличные преступления.

Актуально в наше время становятся преступления, связанные с изъятием чужого имущества лицами, предполагающими, что они имеют право на получение данного имущества, а также с целью временного изъятия имущества с последующим возвращением имущества владельцу. Такие действия могут быть квалифицированы как самоуправство (ст.330 УК РФ), либо по другим статьям уголовного закона. Данная преступная деятельность может совершаться коллекторами или кредиторами, например. То есть, в ходе осуществления адвокатской практики по данным уголовным делам имеет значение установление действительной цели изъятия чужого имущества.

Как и у кражи у грабежа имеются квалифицирующие признаки. Не имеет значения при этом стоимость похищенного имущества, в отличие от кражи. То есть за открытое хищение, например, бутылки пива, можно оказаться осужденным в совершении грабежа.

Обвинение в совершении грабежа — довольно серьезно, так как даже по ч.1 ст.161 УК РФ предусмотрено до 4 лет лишения свободы, то есть, это уже преступление средней тяжести. По иным частям ст. 161 УК РФ данное преступление является тяжким и особо тяжким соответственно.

При обвинении человека в совершении грабежа необходимо срочно обращаться к адвокату для получения квалифицированной юридической помощи. При первичной консультации составить первоначальный план защиты, собрать необходимый характеризующий материал, который необходимо предоставлять, в том числе и в суд, при рассмотрении вопроса о мере пресечения. Еще раз повторимся, что при квалификации данного преступления, сумма похищенного не имеет значения.

Комментирует адвокат


<- к списку новостей