Ассоциация Коллегия адвокатов
"Уральская межрайонная коллегия
адвокатов Республики Башкортостан"
8 (962) 529-23-83
круглосуточно
г.Уфа, ул. Новомостовая, 7

Кража: определение и ответственность

03.12.2018


Кража — распространенный вид преступления, известный издавна. В понятии обывателя синонимом кражи является воровство. От кражи следует отличать мелкое хищение, которое в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ, представляет собой хищение на сумму, не превышающую 2500 рублей при отсутствии квалифицирующих признаков состава преступления. Если сумма похищенного более 2500 рублей, то похитителя ожидает уголовное наказание, предусмотренное ст. 158 УК РФ. Статьей 158.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за повторное мелкое хищение чужого имущества. То есть, в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности за мелкое хищение вновь его совершает, то его уже ждет уголовная ответственность.

Практика по уголовным делам о кражах обширна и интересна. В этом свете особенно актуально различение кражи и находки. Позиция Верховного Суда России, выраженная в кассационном определении от 19 апреля 2017 года, которое разъясняет, что забрать забытую кем-то вещь и есть кража, так как забытая вещь не становится ничейной. Имеет значение, считает ли потерпевший свою вещь утерянной, знает ли он точное место, где именно оставил вещь. Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи. Вещь можно считать потерянной, если она находится в неизвестном хозяину месте и у нее нет идентификационных признаков. Ситуация с найденным мобильным телефоном, например, может быть квалифицирована как кража, так как телефон является вещью, имеющей индивидуальные признаки. Нашедшему мобильный телефон не рекомендуется игнорировать поступающие звонки и удалять сим-карту. Более того, лучше самостоятельно позвонить кому-либо из списка телефонных номеров и сообщить о находке, чтобы не оказаться фигурантом уголовного дела и исключить общение с сотрудниками правоохранительных органов. Подобная категория дел расследуется быстро и легко, сотрудники полиции возбуждают дела быстро, а после возбуждения уголовного дела примут все возможные меры к направлению дела в суд, а там, увы, гарантии положительного исхода нет. Так что прежде чем взять забытую кем-либо вещь, хорошо подумайте.

Кражей может являться только хищение вещи, стоимость которой превышает 2500 рублей. Применительно к краже с причинением значительного ущерба гражданину, минимальная сумма похищенного не может быть менее 5000 рублей, ответственность за кражу в данном случае квалифицируется по ч.2 ст.158 УК РФ. Органы, осуществляющие уголовное преследование при определении значительности ущерба гражданину, исследуют вопрос об имущественном положении потерпевшего.

Распространенным явлением последнее время стали кражи из помещений супермаркетов. Пользуясь тем, что эта категория торговых точек практически находится на самообслуживании и внимание работников торговых залов не направлено непосредственно на покупателей, кражи из помещений супермаркетов совершаются регулярно. Административная ответственность может наступить, если стоимость имущества не превышает 1000 рублей (квалифицируется по ч.1 ст. 7.27 КоАП РФ) или составляет от 1000 до 2500 рублей (квалифицируется по ч.2 ст. 7.27 КоАП РФ). При этом не должно быть признаков кражи, указанных в ч.ч. 2 - 4 ст. 158 УК РФ Квалифицирующими признаками являются, например: совершение кражи группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба и пр. В большинстве подобных магазинов торговый зал просматривается охраной с помощью установленных видеокамер, поэтому основным доказательством совершения кражи в супермаркете будет видеозапись хищения. Возраст наступления уголовной ответственности за кражу определен законом с 14 лет.

Каждое уголовное дело индивидуально и при обращении к адвокату необходимо четко представлять, какой именно результат по делу Вам необходим. По результатам первичной консультации необходимо четко представлять последствия совершенной кражи, составить первоначальный план действий по конкретному уголовному делу, выработать совместно с адвокатом позицию по делу.

Комментирует адвокат


<- к списку новостей