Ассоциация Коллегия адвокатов
"Уральская межрайонная коллегия
адвокатов Республики Башкортостан"
8 (962) 529-23-83
круглосуточно
г.Уфа, ул. Новомостовая, 7

Лишают прав за употребление..., что делать?

26.12.2013


Дорогие посетители нашего сайта, скоро Новый год! Грядут длительные выходные, а соответственно обильные застолья с немалым количеством алкоголя, а также поездки в гости, за город и т.д.

Во-первых, сразу хотим отметить, что мы не поддерживаем и выступаем против езды в нетрезвом виде либо с остаточными явлениями алкоголя (похмельный синдром), так как считаем это не допустимым качеством автолюбителя, как участника дорожного движения.

Однако иногда, может быть из-за какой-либо жизненной ситуации, форс-мажорного обстоятельства (например: проспали и срочно нужно на работу, необходимо ехать в больницу и т.д.), приходится садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, в большинстве случаев с остаточными явлениями алкоголя, так как сказать с «перегаром». Вот в это время как раз и не дремлют бдительные инспектора ДПС ГИБДД МВД России, в нашем случае по Республике Башкортостан.

Так что же делать, если Вас все-таки остановили, в столь неподходящий для вас момент, блюстители закона?

Мы, как адвокаты, специализирующиеся, в том числе по административным делам связанными с правонарушениями, предусмотренными ст.ст. 12.8, 12.26, 12.27 КоАП РФ предлагаем Вашему вниманию памятку о том, что необходимо делать, если Вы попали в ситуацию, когда вас остановили сотрудники ДПС, а у Вас «запашок».

 

1. Если Вы все же решили сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения (похмелье, или после одного бокала пива, вина, пару рюмок водки и т.д.) перед тем как начать движение приоткройте оба боковых окна, выпейте как можно больше жидкости (не алкогольной).

2. Если Вас по пути следования остановили сотрудники ДПС, остановитесь как можно дальше от патрульной машины, но так, чтобы за Вами не поехала машина сотрудников ДПС. Сразу позвоните кому-либо из своих знакомых и сообщите, что произошло, где вы и попросите кого-либо приехать к вам (лишний свидетель, трезвый человек, в дальнейшем не помешает). Выйдете из машины (так как, оставаясь в машине, запах из открытого окна чувствуется больше чем на улице), сделайте как можно больше глубоких вдохов и выдохов. При разговоре с инспектором старайтесь не нервничать, ведите себя спокойно, не суетитесь.

3. Если инспектор ДПС усомнился и просит Вас пройти в патрульную машину, не отказывайтесь (отказ от освидетельствования также является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортным средством), по дороге к патрульной машине старайтесь также сделать как можно больше глубоких вдохов и выдохов. Находясь в патрульной машине, не требуйте, чтобы Вам предоставили сертификат соответствия на алкотестер и вообще постарайтесь не спорить с сотрудниками, ибо им без разницы, что вы будете говорить. Ведите себя спокойно и сдержано.

4. Когда вы будете дуть в алкотестер, не дуйте со всей силы. Дуть вы должны средне. Если алкотестер показал значение выше 0,16 промилле, не соглашайтесь с показаниями ни в коем случае. В протоколе об административном правонарушении в графе объяснения вы должны указать, что с показаниями прибора вы не согласны, являетесь трезвым, от дачи каких-либо дополнительных объяснений откажитесь. В данном случае, административное законодательство и внутренние приказы МВД требуют от сотрудников ДПС направить Вас на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение. Если они этого не сделают - хорошо, если же они Вас повезли в медицинское учреждение, вы из своей машины обязательно должны взять баллон с водой (желательно чтобы у Вас в машине была газированная минеральная вода) и по пути следования в медицинское учреждение постарайтесь выпить весь баллон и купить еще (при возможности).

5. После прохождения всех процедур, когда сотрудники ДПС будут составлять протокол об административном правонарушении, в протоколе вы должны указать обязательно, что вы с нарушением не согласны, рядом со своими словами поставьте свою подпись и после этого лучше откажитесь от дальнейшего подписания протокола.

6. Далее после всех этих процедур Вам следует незамедлительно обратиться к адвокату по административным делам по ст. 12.8 КоАП РФ. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов будет у Вас, что Вы не будете лишены права управления транспортным средством.

Хотим отдельно предостеречь Вас от попытки «договориться» с сотрудниками ДПС на месте, это может быть расценено как дача взятки, что влечет за собой уголовную ответственность по статье 291 УК РФ, напоминаем, что на сегодняшний день все экипажи патрульных машин ДПС оснащены видеокамерами, диктофонами и микрофонами. Так что, ругаться нецензурной бранью в адрес сотрудников полиции, применять в отношении них физическую силу, а также предлагать им деньги не стоит.

 

Уважаемые посетители нашего сайта, обращаем Ваше внимание, что наши адвокаты имеют большой положительный опыт разрешения вопросов связанных с административными правонарушениями по ст. ст. 12.8, 12.26., 12.27 КоАП РФ, с примерами нашей практики и прейскурантом Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

 

Напоминаем Вам, что вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения является одним из наиболее серьезных административных правонарушений, поэтому призываем Вас: НИКОГДА НЕ САДИТЕСЬ ЗА РУЛЬ ПЬЯНЫМИ, потому что возврат водительского удостоверения дорогостоящее дело. Помните, что в случае, если Вы совершаете ДТП в состоянии алкогольного опьянения, то, в зависимости от последствий, вы можете оказаться фигурантом уголовного дела по ст.264 УК РФ с возможными последствиями в виде лишения свободы на определенный срок.

Комментирует адвокат


<- к списку новостей