Ассоциация Коллегия адвокатов
"Уральская межрайонная коллегия
адвокатов Республики Башкортостан"
8 (962) 529-23-83
круглосуточно
г.Уфа, ул. Новомостовая, 7

Информация по приватизации земельных участков

02.03.2012


В России в 2006 году стартовала «дачная амнистия», по которой садоводы могут без всяких сложностей оформить свои земельные участки в собственность.

Хочу сразу пояснить, что в законе нет такого понятия, как «дачная амнистия», оно появилось благодаря высказываниям журналистов. Под этим определением понимается ряд федеральных законов, которыми внесены изменения в другие законы вследствие чего порядок оформления земельных участков стал проще. Действительно согласно действующему законодательству о земле и о регистрации прав на объекты недвижимости сегодня гораздо проще оформить земельный участок в собственность.

Но в России из древне реализация законов на местах происходит иначе, чем хотели бы федеральные власти. Например, существует проблема упрямых и безграмотных чиновников, то есть каждый чиновник трактует нормы закона, так как ему это выгодно. Конечно, все это не может продолжаться вечно, ведь федеральные законы имеют большую юридическую силу, чем иные постановления и решения органов местной власти. Другими словами садовод пришел в местную администрацию с заявлением о признании права собственности на земельный участок и принес пакет документов, предусмотренный законом (о документах ниже), а ему говорят, что нужны еще документы или представленные документы не соответствуют закону. Причем законом не установлены формы предоставляемых документов. И садовод начинает искать эти документы, которых может и не быть вообще.

Я думаю, что почти каждый садовод, решивший приватизировать свой участок, сталкивался с подобного рода проблемами.

Многие садоводческие товарищества участвуют в приватизации земли коллективно через своего председателя, доверяя ему. Председатель товарищества несомненно лицо авторитетное и уважаемое, но он, скорее всего не юрист и даже не риэлтор. Иногда председатели взваливают эту «ношу» на себя добровольно и бесплатно, то есть без дополнительной оплаты за оформление документов. И тут возникают проблемы. Если председатель стал заниматься без оплаты и столкнулся с определенными сложностями, которые он не может решить сам, то он может отказаться от этой затеи и предложить садоводам самим оформить свои участки. Но если председатель взял деньги и тоже столкнулся с проблемами, то он не может просто так отказаться от оформления земельных участков в собственность, а должен вернуть деньги. В любом случае все это приводит к осознанию людьми того, что приватизация своего садового участка это несбыточная мечта и что оформить его в собственность не получиться, ведь сам председатель не смог.

Также многие садоводы жалуются, что оформление документов на землю происходит очень долго. Это может происходить по причине указанной выше, но и из-за того, что человек занимающейся этим делом не знает, куда именно обращаться и что требовать. Другими словами он может обращаться в одну и ту же инстанцию за одним и тем же документом дважды или пропустить какую-либо инстанцию и вернуться туда на завершающем этапе.

Что касается документов, то согласно ст. 28 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ к заявлению садовода прилагаются следующие документы: описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное этим гражданином; заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином. В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы: удостоверенная правлением данного некоммерческого объединения копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения; выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о данном некоммерческом объединении. Таким образом, законом четко определен перечень документов. Но, как я ранее отмечал нет, форм этих документов, что зачастую является препятствием для садовода. То есть местные чиновники начинают выдумывать свои формы документов или, просто отказываются принимать те, которые принес садовод, ссылаясь на неаккуратность и иные причины.

Правда надо учитывать, что могут быть и вполне законные требования к документам, несмотря на сказанное выше. Например, при отсутствии доверенности оформленной надлежащем образом лицо, которое представляя интересы другого, не сможет сдать или получить документы.

Хочу вас заверить, что какие бы проблемы на пути оформления земли в собственность не возникали, почти все они разрешимы, порой в судебном порядке. Однако для этого не достаточно авторитета и уважения садоводов. В данном случае играет роль опыт и юридическое образование.

 

Комментирует адвокат Хозяинов Сергей Валерьевич

В случае, если вы столкнулись со сложностями в оформлении земли в собственность, вы можете обратиться к юристам, имеющим большой опыт решения земельных споров.


<- к списку новостей