Ассоциация Коллегия адвокатов
"Уральская межрайонная коллегия
адвокатов Республики Башкортостан"
8 (962) 529-23-83
круглосуточно
г.Уфа, ул. Новомостовая, 7

Практика адвокатов по уголовным делам

Преступления коррупционной направленности.

В настоящее время в России проводится борьба с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления. Как правило, все подобные мероприятия носят характер кампанейщины, поскольку привлекают к уголовной ответственности рядовых работников тех или иных структур, а до верхушки органов государственной власти руки у правоохранительных органов доходят далеко не всегда. В широком смысле коррупция представляет собой явление, которое характеризуется использование должностными лицами своих полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды.

В первом эшелоне борьбы выступают оперативные службы органов внутренних дел. Небезызвестно, что существует план по выявлению преступлений коррупционной направленности, а законодательство в этой части носит формальный характер. То есть, закон не разделяет составы преступлений коррупционной направленности по критерию их значительности, либо по наступившим последствиям. Таким образом, коррупционером может быть не только государственный чиновник, но и рядовой врач, регистратор, бухгалтер, кассир и прочие лица, которых зачастую, с трудом можно отнести к должностным. Действующий Уголовный Кодекс содержит Главу 30, содержащую перечень статей, устанавливающих ответственность за преступления против государственной власти, содержит определение должностных лиц. Однако, в широком смысле к преступлениям коррупционной направленности можно отнести и преступления, предусмотренные Главой 23 УК РФ, ст.ст. 159, 160 УК РФ по признаку использования служебного положения и ряд других видов преступлений.

Среди доверителей адвокатов нашего филиала были, в том числе и должностные лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение преступлений, коррупционной направленности. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» содержит понятие адвокатской тайны, поэтому практика адвокатов нашего филиала, с которой можно ознакомиться на настоящем сайте, носит общий обезличенный характер.

 

Изменение квалификации в ходе следствия.

Приговором суда одного из районов Республики Башкортостан весной 2012 года гражданин К., являвшийся чиновником муниципального образования, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-ч.3 ст.159 УК РФ, то есть, покушения на хищение чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения.

Осенью 2011 года гражданин К., находясь на рабочем месте, получил значительную сумму денежных средств за незаконные действия от представителя коммерческой организации, после чего был задержан сотрудниками полиции, денежные средства у него были изъяты. Уголовное дело возбуждено по ч.5 ст. 290 УК РФ, получение должностным лицом вятки за незаконные действия в крупном размере. К. сам факт получения им денег не отрицал, дал первоначальные признательные показания. После задержания в порядке ст. 91 УПК РФ, К. обратился за юридической помощью к нашему адвокату. В результате своевременного вмешательства и предоставления необходимых документов адвокатом, суд отказал органам следствия в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу К. Адвокат нашего филиала участвовал на предварительном следствии с момента задержания подозреваемого. Благодаря своевременному и правильному анализу ситуации и внимательности адвоката, в ходе предварительного следствия установлено, что К., не смотря на свою должность, не имел возможности совершить незаконные действия, инкриминируемые ему следствием. Комплекс документов, подписанных К., за означенное вознаграждение, не соответствует действующему законодательству и не мог быть использован коммерческой организацией. В ходе предварительного следствия адвокатом совершено несколько выездов в район, запрошены необходимые материалы и документы из муниципальных органов, заявлены необходимые ходатайства. В результате адвокатом было неопровержимо доказано, что действиям К. дана неправильная юридическая квалификация, после чего в отношении К. в части получения им взятки уголовное преследование прекратили, предъявили обвинение по ч.3 ст. 30-ч.3 ст.159 УК РФ. Поскольку К. не отрицал факт получения им денег, им совместно с адвокатом подано ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия (в особом порядке). Назначено наказание в виде штрафа.

Успеху переквалификации в данном случае послужил грамотный подход адвоката к делу и знание норм муниципального права, умение ориентироваться в документах и верное определение обстоятельств, подлежащих доказыванию со стороны защиты.

 

Своевременное вмешательство адвокатов.

Приговором одного из судов г.Уфы в начале 2012 года Ш., Ч., Б., признаны виновными в совершении ряда эпизодов мошенничества группой лиц по предварительному сговору.

В период времени с осени 2010 по весну 2011 года указанные лица, два из которых являлись врачами, а один состоял во врачебной комиссии одного из военных комиссариатов г.Уфы, вели деятельность по подготовке медицинских документов военно-врачебной комиссии для получения отсрочек и освобождения от службы в вооруженных силах России. Гражданин Ш. и Ч., задержаны сотрудниками оперативных служб в день передачи им денежных средств. Денежные средства передавались за двух призывников с целью не прохождения ими воинской службы. Сразу же было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ. Все три подозреваемых задержаны в порядке ст.91 УПК РФ. В ходе предварительного следствия в работу немедленно включились наши адвокаты. В результате вмешательства адвокатов стало очевидно, что органами следствия нарушен срок задержания, предусмотренный законодательством. Во избежание скандала, все подозреваемые были освобождены под подписку о невыезде. Адвокатами немедленно начали составляться списки лиц, обращавшихся за помощью к подозреваемым с целью «откосить» от службы в армии. Был разработан план беседы с призывниками, удалось сработать на опережение и следственно-оперативные службы не успели провести необходимые следственные действия. Своевременно подаваемые адвокатами ходатайства и грамотно проведенные очные ставки привели к тому, что предъявление обвинения все откладывалось, допросы призывников давали мало результатов. Уголовное дело затягивалось, сроки следствия неоднократно продлевались. Грамотное оспаривание адвокатами результатов судебных экспертиз также вводило следствие в тупик. Тем не менее, несмотря на отсутствие прямых доказательств получения взяток, органами следствия всем трем подозреваемым было предъявлено обвинение в совершении более 10 эпизодов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 290 УК РФ. Уголовное дело было направлено в суд одного из районов г.Уфы. Успешной была работа адвокатов и на судебной стадии рассмотрения дела. После судебного следствия государственный обвинитель был вынужден частично отказаться от поддержания обвинения, а доказанные факты квалифицировать по ч.1 ст.159 УК РФ, что повлекло постановление приговора и назначение наказания в виде незначительных штрафов.

Своевременное вмешательство адвокатов позволило добиться значительного результата, действующим медицинским работникам сохранить работу.