Ассоциация Коллегия адвокатов
"Уральская межрайонная коллегия
адвокатов Республики Башкортостан"
8 (962) 529-23-83
круглосуточно
г.Уфа, ул. Новомостовая, 7

Практика адвокатов по гражданским делам

"Дело о вымышленном ущербе"

Семья Петровых проживала в частном доме по ул. Пугачева в г. Уфе, дом, надворные постройки и земельный участок находились в долевой собственности.

В 2008 году Правительство РБ в лице Казенное предприятие Управления дорожного хозяйства РБ (КП УДХ РБ) обратилось к ним по поводу сноса дома в связи со строительством автомобильного моста через реку Уфа. Из-за недоговоренности в цене и вариантах предоставления, взамен сносимого жилья нового жилья, Правительство РБ обратилось в Кировский районный суд РБ с иском об определении выкупной цены дома и земельного участка. После длительных судебных тяжб, весной 2010 года между сторонами было заключено мировое соглашение о выплате Петровым денежных средств в размере 9 500 000 рублей, которое было утверждено судом. В этом же мировом соглашение Петровым был предоставлен срок для проживания и время для отключения дома от всех коммуникаций.

Вопреки, достигнутых договоренностей КП УДХ РБ, от имени Правительства РБ не в срок выплатило полагающиеся денежные средства Петровым. Более того, после того, как Петровы выехали из дома и полностью освободили его от своего имущества, КП УДХ РБ также не приняло домовладение в срок. В период пока дом стоял без присмотра он частично был разобран неустановленными лицами, из-за чего, по мнению КП УДХ РБ его стоимость уменьшилась.

После приема домовладения в таком виде КП УДХ РБ решило взыскать разницу между стоимостью домовладения после подписания мирового соглашения и после его частичного разрушения. Разница оказалась довольно существенной, и по расчетом оценщика, который ее оценивал, она составила 3 500 000 рублей.

В 2011 году КП УДХ РБ обратилось в суд с иском к Петровым о взыскании данных денежных средств. Дело рассматривалось Кировским районным судом г. Уфы почти 2,5 года. И после длительного судебного процесса и ряда экспертиз по оценке, суд в 2013 году принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований. В свою очередь Верховный суд РБ оставил решение суда без изменений.

На первый взгляд все так и должно быть, ведь сами Петровы дом не разбирали, вина их в этом не установлена, ущербом это не называется и само домовладение, так или иначе все равно было снесено экскаватором именно в том виде, в котором выкупалось, то есть с сантехникой, с обоями, с ламинатом и т.д. Но сам истец - Правительство РБ и сумма в 3 500 000 рублей, якобы ущерб бюджету Республики, придают делу существенный вес и значимость. Кроме того, юристы КП УДХ РБ все преподнесли суду так, что именно из-за неисполнения обязательств со стороны Петровых домовладение и претерпело такие разрушения.